Союзы пивоваров стран ТС надеются, что новый техрегламент не
Добавлено: Пт окт 21, 2011 9:08 am
Союзы пивоваров трех стран-участниц Таможенного союза (ТС) надеются, что проект технического регламента ТС «О безопасности алкогольной продукции», содержащий запрет на розлив алкоголя в пластиковую упаковку и указания по рецептуре пива, будет скорректирован, свидетельствует опрос представителей союзов пивоваров России, Казахстана и Белоруссии, проведенный агентством «Прайм».
«Для упаковки алкогольной продукции применяется упаковка, обеспечивающая ее безопасность и сохранение ее качества при обращении алкогольной продукции в течение срока годности алкогольной продукции. Производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой потребительской упаковке (потребительской упаковке на основе полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) не допускается», - говорится в проекте техрегламента ТС, опубликованном в четверг на сайте Таможенного союза.
МИРОВАЯ ПРАКТИКА ДОПУСКАЕТ ПЭТ
«Мы надеемся, что до запрета дело не дойдет. Во всем мире в ПЭТ разливают даже крепкий алкоголь, ПЭТ безопасен для здоровья и по многим параметрам превосходит иные виды упаковки», - сообщил агентству «Прайм» председатель совета союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. По словам Мамонтова, в США примерно 30% крепких напитков разливается в пластиковые бутылки, также ПЭТ используют в Швейцарии, во Франции, в Финляндии, где пластиковая упаковка допустима и для пивоваренной продукции, а в Германии в 2010 году продан один миллиард ПЭТ-бутылок пива.
По данным председателя совета союза российских пивоваров, в России в ПЭТ разливают без малого 50% производимого пива.
«Одно из последствий запрета - разорение субъектов мелкого и среднего бизнеса, ведь участники этого сегмента - мелкие предприниматели, специализирующиеся на продаже разливного пива и мелкие пивоварни, многие из которых используют ПЭТ-тару как единственный вид упаковки», - добавил Мамонтов.
«ПЭТ - экологичная упаковка, полностью подлежащая переработке, за последние 10 лет количество предприятий по вторичной переработке ПЭТ увеличилось с 1 до 30, а объемы перерабатываемой ПЭТ-упаковки выросли до 10-15%», - добавил Мамонтов. По мнению собеседника агентства, установленные производственные мощности на текущий момент позволяют переработать 160 тысяч тонн вторичного ПЭТ-сырья или около 25% общего потребления.
«Из вторичного ПЭТ производят упаковочные ленты, волокна, пленки, набивные и нетканые изделия, бутылки для непищевых жидкостей, - все эти производства сегодня испытывают дефицит сырья - использованной бутылки, поэтому следует не запрещать пиво в ПЭТ, а наладить системы сбора и сортировки мусора, на государственном уровне вести просветительскую работу в обществе по правильной утилизации отходов», - отметил он. По мнению Мамонтова, такой комплекс мер позволит выйти как минимум на европейские показатели, где в 2010 году уровень переработки ПЭТ-бутылок достиг 48,3%.
ПЭТ-УПАКОВКУ НЕКОРРЕКТНО ЗАПРЕЩАТЬ НА УРОВНЕ ТС
«По нашему мнению, технический регламент не должен регулировать, в какую потребительскую тару должно разливаться пиво, ведь основное направление техрегламента - это регулирование безопасности продукта, а ПЭТ-упаковка не является опасной», - сообщил агентству «Прайм» исполнительный директор Союза пивоваров Казахстана Бексултан Меирбеков.
Согласно мнению Меирбекова, если данный технический регламент направлен на снижение потребления алкогольной продукции, то тогда надо включить и другие меры по этой части. «Но нам не совсем понятна такая мысль: требования должны предъявляться к безопасности упаковки - если ПЭТ-упаковка будет признана опасной, то тогда она подлежит запрету, но, насколько я знаю, на сегодняшний день, она таковой не признана», - отметил он. Союз пивоваров Казахстана настаивает на том, чтобы этот вопрос вообще не регулировался техрегламентом ТС, а, если какая-то сторона союза считает такую меру целесообразной, чтобы это осуществлялось в рамках федерального законодательства отдельной страны, а не наднациональным нормативным актом.
ТЕХНОЛОГИИ ПЭТ-УПАКОВКИ ИЗМЕНИЛИСЬ ЗА 12 ЛЕТ
По словам Меирбекова, в Казахстане полный оборот ПЭТ-упаковки запрещен с 1999 года на национальном уровне. «Это было вызвано тем, что в то время технология ПЭТ-упаковок еще не позволяла безопасно разливать туда алкоголь, поскольку он при соприкосновении с полиэтиленом вырабатывал фенол, но это было 12 лет назад, а на сегодняшний день есть множество совершенно безопасных защитных пленок, которые изнутри покрывают упаковку и не дают соприкасаться алкоголю с пластиком», - объяснил собеседник агентства.
Однако, по мнению представителя казахского союза, отрасль страны уже привыкла к такой среде. «На национальном уровне мы этот вопрос не поднимали, но запрет или разрешение ПЭТ-упаковки - это внутреннее дело каждой страны, если упаковка безопасна, то запрещать ее на наднациональном уровне - это некорректно», - отметил Меирбеков.
Как сообщил агентству «Прайм» исполнительный директор белорусского союза «Гильдия пивоваров», в Белоруссии 78% пива разливается в ПЭТ-упаковку. «Мы выступаем за отдельный технический регламент для пива, что и озвучивали на собрании в Росалкогольрегулирования, и что мы и направим в установленном порядке в соответствующие органы. Мы надеемся, что нас услышат», - добавил он.
ОТ ОГРАНИЧЕНИЯ РЕЦЕПТУРЫ ПИВА ПОСТРАДАЕТ АПК
Проект технического регламента также вводит требования к рецептуре пива, ограничивая использование зернопродуктов и сахаросодержащих продуктов на уровне 20% от объема используемого солода, что, по мнению союзов пивоваров трех стран, также может навредить пивоваренной отрасли, сельскому хозяйству и потребителям.
«Мы стоим на позициях пивоваренной отрасли России, и основные темы, которые нас не устраивают - это определение пива, которое может полностью загубить российских производителей пивоваренного ячменя и лишить наше сельское хозяйство поступлений в объеме 50 миллиардов рублей ежегодно, а также тематика упаковки. Я, как эксперт, могу сказать, что ничем неоправданная мера», - сообщил агентству «Прайм» президент национального союза производителей пивоваренного ячменя и солода Владислав Скребцов.
По его словам, союз направил письмо со своей позицией на имя первого вице-премьера Виктора Зубкова.
В письме, поступившем в распоряжение агентства «Прайм», в частности, говорится, что в результате мер, предлагаемых проектом технического регламента, могут остаться без работы только в агропромышленном комплексе страны тысячи жителей Центрального-Черноземного региона, где сосредоточены основные мощности по выращиванию пивоваренного ячменя.
«К сожалению, отечественный пивоваренный ячмень в зависимости от погодных условий может быть мало- или вообще непригодным для процессов солодоращения и может быть использован в процессах пивоварения только как несоложенное зерносырье. В связи с этим российские производители солода и пива, по объективным причинам, не будут в состоянии обеспечить свои потребности в России и начнут закупать сырье для производства пива за рубежом, как это было 10 лет назад», - говорится в письме.
Как сообщается в письме первому вице-премьеру, на данный момент ежегодно в РФ производится до 2,5 миллиона тонн пивоваренного ячменя, а его производством занимаются около 300 компаний, обеспечивающие 80% потребностей российской пивоваренной промышленности в сырье.
«Мы считаем некорректным вводить запрет по использованию несоложенных ингредиентов, поскольку это внедрение сугубо российской нормы, технологии производства пива далеко ушли впереди и производители пива могут использовать без вреда для рецептуры и вкусовых качеств пива несоложенные материалы и это ограничение не связано с безопасностью продукта», - отметил представитель Союза пивоваров Казахстана.
http://www.zakon.kz/kazakhstan/4454365- ... utsja.html
«Для упаковки алкогольной продукции применяется упаковка, обеспечивающая ее безопасность и сохранение ее качества при обращении алкогольной продукции в течение срока годности алкогольной продукции. Производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой потребительской упаковке (потребительской упаковке на основе полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) не допускается», - говорится в проекте техрегламента ТС, опубликованном в четверг на сайте Таможенного союза.
МИРОВАЯ ПРАКТИКА ДОПУСКАЕТ ПЭТ
«Мы надеемся, что до запрета дело не дойдет. Во всем мире в ПЭТ разливают даже крепкий алкоголь, ПЭТ безопасен для здоровья и по многим параметрам превосходит иные виды упаковки», - сообщил агентству «Прайм» председатель совета союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. По словам Мамонтова, в США примерно 30% крепких напитков разливается в пластиковые бутылки, также ПЭТ используют в Швейцарии, во Франции, в Финляндии, где пластиковая упаковка допустима и для пивоваренной продукции, а в Германии в 2010 году продан один миллиард ПЭТ-бутылок пива.
По данным председателя совета союза российских пивоваров, в России в ПЭТ разливают без малого 50% производимого пива.
«Одно из последствий запрета - разорение субъектов мелкого и среднего бизнеса, ведь участники этого сегмента - мелкие предприниматели, специализирующиеся на продаже разливного пива и мелкие пивоварни, многие из которых используют ПЭТ-тару как единственный вид упаковки», - добавил Мамонтов.
«ПЭТ - экологичная упаковка, полностью подлежащая переработке, за последние 10 лет количество предприятий по вторичной переработке ПЭТ увеличилось с 1 до 30, а объемы перерабатываемой ПЭТ-упаковки выросли до 10-15%», - добавил Мамонтов. По мнению собеседника агентства, установленные производственные мощности на текущий момент позволяют переработать 160 тысяч тонн вторичного ПЭТ-сырья или около 25% общего потребления.
«Из вторичного ПЭТ производят упаковочные ленты, волокна, пленки, набивные и нетканые изделия, бутылки для непищевых жидкостей, - все эти производства сегодня испытывают дефицит сырья - использованной бутылки, поэтому следует не запрещать пиво в ПЭТ, а наладить системы сбора и сортировки мусора, на государственном уровне вести просветительскую работу в обществе по правильной утилизации отходов», - отметил он. По мнению Мамонтова, такой комплекс мер позволит выйти как минимум на европейские показатели, где в 2010 году уровень переработки ПЭТ-бутылок достиг 48,3%.
ПЭТ-УПАКОВКУ НЕКОРРЕКТНО ЗАПРЕЩАТЬ НА УРОВНЕ ТС
«По нашему мнению, технический регламент не должен регулировать, в какую потребительскую тару должно разливаться пиво, ведь основное направление техрегламента - это регулирование безопасности продукта, а ПЭТ-упаковка не является опасной», - сообщил агентству «Прайм» исполнительный директор Союза пивоваров Казахстана Бексултан Меирбеков.
Согласно мнению Меирбекова, если данный технический регламент направлен на снижение потребления алкогольной продукции, то тогда надо включить и другие меры по этой части. «Но нам не совсем понятна такая мысль: требования должны предъявляться к безопасности упаковки - если ПЭТ-упаковка будет признана опасной, то тогда она подлежит запрету, но, насколько я знаю, на сегодняшний день, она таковой не признана», - отметил он. Союз пивоваров Казахстана настаивает на том, чтобы этот вопрос вообще не регулировался техрегламентом ТС, а, если какая-то сторона союза считает такую меру целесообразной, чтобы это осуществлялось в рамках федерального законодательства отдельной страны, а не наднациональным нормативным актом.
ТЕХНОЛОГИИ ПЭТ-УПАКОВКИ ИЗМЕНИЛИСЬ ЗА 12 ЛЕТ
По словам Меирбекова, в Казахстане полный оборот ПЭТ-упаковки запрещен с 1999 года на национальном уровне. «Это было вызвано тем, что в то время технология ПЭТ-упаковок еще не позволяла безопасно разливать туда алкоголь, поскольку он при соприкосновении с полиэтиленом вырабатывал фенол, но это было 12 лет назад, а на сегодняшний день есть множество совершенно безопасных защитных пленок, которые изнутри покрывают упаковку и не дают соприкасаться алкоголю с пластиком», - объяснил собеседник агентства.
Однако, по мнению представителя казахского союза, отрасль страны уже привыкла к такой среде. «На национальном уровне мы этот вопрос не поднимали, но запрет или разрешение ПЭТ-упаковки - это внутреннее дело каждой страны, если упаковка безопасна, то запрещать ее на наднациональном уровне - это некорректно», - отметил Меирбеков.
Как сообщил агентству «Прайм» исполнительный директор белорусского союза «Гильдия пивоваров», в Белоруссии 78% пива разливается в ПЭТ-упаковку. «Мы выступаем за отдельный технический регламент для пива, что и озвучивали на собрании в Росалкогольрегулирования, и что мы и направим в установленном порядке в соответствующие органы. Мы надеемся, что нас услышат», - добавил он.
ОТ ОГРАНИЧЕНИЯ РЕЦЕПТУРЫ ПИВА ПОСТРАДАЕТ АПК
Проект технического регламента также вводит требования к рецептуре пива, ограничивая использование зернопродуктов и сахаросодержащих продуктов на уровне 20% от объема используемого солода, что, по мнению союзов пивоваров трех стран, также может навредить пивоваренной отрасли, сельскому хозяйству и потребителям.
«Мы стоим на позициях пивоваренной отрасли России, и основные темы, которые нас не устраивают - это определение пива, которое может полностью загубить российских производителей пивоваренного ячменя и лишить наше сельское хозяйство поступлений в объеме 50 миллиардов рублей ежегодно, а также тематика упаковки. Я, как эксперт, могу сказать, что ничем неоправданная мера», - сообщил агентству «Прайм» президент национального союза производителей пивоваренного ячменя и солода Владислав Скребцов.
По его словам, союз направил письмо со своей позицией на имя первого вице-премьера Виктора Зубкова.
В письме, поступившем в распоряжение агентства «Прайм», в частности, говорится, что в результате мер, предлагаемых проектом технического регламента, могут остаться без работы только в агропромышленном комплексе страны тысячи жителей Центрального-Черноземного региона, где сосредоточены основные мощности по выращиванию пивоваренного ячменя.
«К сожалению, отечественный пивоваренный ячмень в зависимости от погодных условий может быть мало- или вообще непригодным для процессов солодоращения и может быть использован в процессах пивоварения только как несоложенное зерносырье. В связи с этим российские производители солода и пива, по объективным причинам, не будут в состоянии обеспечить свои потребности в России и начнут закупать сырье для производства пива за рубежом, как это было 10 лет назад», - говорится в письме.
Как сообщается в письме первому вице-премьеру, на данный момент ежегодно в РФ производится до 2,5 миллиона тонн пивоваренного ячменя, а его производством занимаются около 300 компаний, обеспечивающие 80% потребностей российской пивоваренной промышленности в сырье.
«Мы считаем некорректным вводить запрет по использованию несоложенных ингредиентов, поскольку это внедрение сугубо российской нормы, технологии производства пива далеко ушли впереди и производители пива могут использовать без вреда для рецептуры и вкусовых качеств пива несоложенные материалы и это ограничение не связано с безопасностью продукта», - отметил представитель Союза пивоваров Казахстана.
http://www.zakon.kz/kazakhstan/4454365- ... utsja.html