В этой теме буду выкладывать материалы, содержащие частные оценки казахстанского пива, выложенные в Интернете или опубликованные в других средствах информации.
Первый материал. Статья с сайта - Пивная бутылка. Частное мнение профессионального любителя пива. http://www.beerbottle.ru/archives/3325
16 мая, 2011
Дербес, Ирбис и другое казахское пиво
Автор: Djons В: Пиво
Когда пива нет, это плохо. Но для настоящего ценителя пива и большое количество разнообразного пива тоже представляет некую сложность. Сложность в восприятии и оценке. Особливо, когда всё пиво примерно одинаково. Всё относится к сонмищу евролагеров.
Слава Ветелев из своего турне по Казахстану привёз много местного пива, чем не приминул поделиться. Писать о каждом пиве, как и в случае с посиделками нет смысла, ибо в большинстве своём оно не сильно друг от друга отличается (как и большинство Российского).
В прочем одна из бутылок всё же удостоилась чести быть оплёванной оцененной отдельно. Но сейчас об остальном пиве.
Дербес классическое (Казахстан) – 4,8/12 Сразу радует слоган на этикетке – «пиво моей гостеприимной страны». Не важно, какое в бутылке пиво – согласитесь приятно. Не традиционно. Не райхайнсгеботчина и живоглотность, а доброе и патриотическое что-то вызывает. И даже не хочется такое пиво хаять – ведь гости позвали. Пусть наши мРакетологи поучатся.
Но всё же надо стараться быть беспристрастным. Пена рыхлая, лимонадная. Аромат слабый, СО2. Вкус мыльный. Послевкусие слабое, солоноватое с лекарственным оттенком. Сухое. Оценка «D+».
Надо оговорится, что почти всё пиво имело почти окончившийся срок хранения. Всё прошлогоднее. Очевидно, сезонность в потреблении пива в Казахстане выражена гораздо сильнее, чем у нас.
Ирбис Юбилейное (Казахстан) – 4,9/11,5 Пена такая же – газировкинская. Быстро оседает. Аромат затхлый (срок хранения). Вкус солодовый. Послевкусие – сухофрукты, болотце и остатки разложившегося хмеля. Такой неприятный запах и послевкусие получаются когда используют ароматные сорта хмеля, не стойкие при нагреве и солнечных лучах. Возможно, что изначально пиво было неплохое. Но ко мне дошло с оценкой «D+»
Алма-Ата Pilsner (Казахстан) – 4.5/11 Цвет соломенный с зеленцой. Аромат СО2, слабый. Вкус немного мыльный и химический. Послевкусие слабое, солодовое, с небольшим яблочни привкусом (опять старение). По сути прост напиток. Ничего более. В свежем виде, думаю яблочного послевкусия не было бы и пиво было бы на уровне обычного пустого евролагера. Оценка «C-»
Лбительское (Казахстан) – 4/10 Пиво сварено на казахском филиале Efes. Аромат как ни странно слабый, но хмелевой. Вкус ровный и пустоватый. Послевкусие суховатое, чувствуется хмель и СО2. Очень похоже на «Старый мельник». Ровно, чисто, но хмель имеется. Оценка «C+»
Частное мнение о казахстанском пиве: по материалам СМИ.
Модератор: Евгений Колесников
- Евгений Колесников
- Сообщения: 2047
- Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 1:42 am
- Евгений Колесников
- Сообщения: 2047
- Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 1:42 am
Re: Частное мнение о казахстанском пиве: по материалам СМИ.
А вот мнение о некоторых сортах казахстанского пива известного российского коллекционера и профессионального дегустатора пива Павла Егорова:
"Алма-Ата, ячменное", Derbes, Казахстан. Умеренно чисто и ровно, чуть солодово и чуть аспириново.
"Тянь-Шань", Эфес-Караганда, Казахстан. Хотя в составе не указаны никакие добавки - сильнейший вкус трав, практически напиток "Байкал". Едва сладковато, без хмеля, также сильное травянистое послевкусие. "Карагандинское, светлое" - чисто, ровно, чуть травянисто и слегка хмелевое.
Источник: http://nubo.ru/pavel_egorov/new348.html
Усть-Каменогорск, Казахстан, "Сибинское". Достаточно бархатно, заметно солодово, с легкой кислинкой. Не слишком чисто. В общем не за что ругать, хотя и хвалить тоже.
"Усть-Каменогорское" - а вот это мое пиво! Мои любимые 14% на 4,8%. В России такого пива все меньше и меньше, даже региональные заводы при 14% плотности варят уже крепкое пиво, а жаль... Вкус плотный, мощный, отлично выражены фрукты, чувствуется и хмель - в аромате. Пиво бархатное, насыщенное, послевкусие также фруктовое с горечью и очень приятное. Никакого спирта. Превосходно!
Источник: http://nubo.ru/pavel_egorov/new346.html
"Алма-Ата, ячменное", Derbes, Казахстан. Умеренно чисто и ровно, чуть солодово и чуть аспириново.
"Тянь-Шань", Эфес-Караганда, Казахстан. Хотя в составе не указаны никакие добавки - сильнейший вкус трав, практически напиток "Байкал". Едва сладковато, без хмеля, также сильное травянистое послевкусие. "Карагандинское, светлое" - чисто, ровно, чуть травянисто и слегка хмелевое.
Источник: http://nubo.ru/pavel_egorov/new348.html
Усть-Каменогорск, Казахстан, "Сибинское". Достаточно бархатно, заметно солодово, с легкой кислинкой. Не слишком чисто. В общем не за что ругать, хотя и хвалить тоже.
"Усть-Каменогорское" - а вот это мое пиво! Мои любимые 14% на 4,8%. В России такого пива все меньше и меньше, даже региональные заводы при 14% плотности варят уже крепкое пиво, а жаль... Вкус плотный, мощный, отлично выражены фрукты, чувствуется и хмель - в аромате. Пиво бархатное, насыщенное, послевкусие также фруктовое с горечью и очень приятное. Никакого спирта. Превосходно!
Источник: http://nubo.ru/pavel_egorov/new346.html
- Восток-пиво
- Сообщения: 52
- Зарегистрирован: Вт янв 04, 2011 11:06 am
Re: Частное мнение о казахстанском пиве: по материалам СМИ.
Очень интересно было прочитать! Спасибо! Сразу чувствуется, что люди в "теме"! С оценками полностью согласен, хоть и не профессиональный любитель пива!!!
- сибинка
- Сообщения: 52
- Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 6:31 pm
Re: Частное мнение о казахстанском пиве: по материалам СМИ.
Класс! Жаль, что редко наше пиво попадает на дегустацию к профессионалам!!! Глядишь и качество бы затем повысилось!!!
- Евгений Колесников
- Сообщения: 2047
- Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 1:42 am
Re: Частное мнение о казахстанском пиве: по материалам СМИ.
Дегустация "Жигулевского" пива от разных производителей была проведена в рамках 13 Московской международной биржи коллекционеров пивной атрибутики. В этой дегустации участвовало 3 марки пива из Казахстана - "Алма-Ата", павлодарская "Роса" и рудненский "Арасан".
Результаты описаны на сайте Павла Егорова:
"Гости из Казахстана выступили довольно ровно (Алма-Ата - 13-18 место, Павлодар - 19, Рудный - 20). Вкус достаточно чистый, но не идеально, обычно заметные фруктовые нотки".
http://nubo.ru/pavel_egorov/new316.html
Дегустация пива "Erstes" из Павлодара.
"Erstes, platinum" пивоварни Erstes из Павлодара (Казахстан). Дизайн этикетки слизан с Варштайнера. Вкус... Особой изюминки не было, достаточно чистенько, хмеля как обычно не много. Не было ощущения что пьешь экзотику - пиво, как пиво...".
http://nubo.ru/pavel_egorov/new304.html
Результаты описаны на сайте Павла Егорова:
"Гости из Казахстана выступили довольно ровно (Алма-Ата - 13-18 место, Павлодар - 19, Рудный - 20). Вкус достаточно чистый, но не идеально, обычно заметные фруктовые нотки".
http://nubo.ru/pavel_egorov/new316.html
Дегустация пива "Erstes" из Павлодара.
"Erstes, platinum" пивоварни Erstes из Павлодара (Казахстан). Дизайн этикетки слизан с Варштайнера. Вкус... Особой изюминки не было, достаточно чистенько, хмеля как обычно не много. Не было ощущения что пьешь экзотику - пиво, как пиво...".
http://nubo.ru/pavel_egorov/new304.html
- Евгений Колесников
- Сообщения: 2047
- Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 1:42 am
Re: Частное мнение о казахстанском пиве: по материалам СМИ.
Набрел в сети на англоязычный сайт. Какой-то иностранец в Алматы дегустировал пиво Тянь-Шань, Дербес, Алма-Ата и выложил свои оценки! Любопытно!
http://ridingnerdy.com/blog/index.php?itemid=95
http://ridingnerdy.com/blog/index.php?itemid=95
- Евгений Колесников
- Сообщения: 2047
- Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 1:42 am
Re: Частное мнение о казахстанском пиве: по материалам СМИ.
Еще одно мнение о казахстанком пиве (в этот раз сорт пива "Рудненское") нашел на Украинской страничке "Украинский пивной блог":
"Ну, а сейчас непосредственно о дегустации «Рудненского». Пиво светло-соломенного цвета с среднезернистой, довольно стойкой пеной и визуально заметными белково-дрожжевыми взвесями. Аромат очень не выразительный, солодовый (очень напоминает аромат стоящий в солодовне при проращивании ячменя), чуть сладковатый.
Насыщенность углекислотой умеренная. Тело не очень плотное, в пустоватом вкусе легкая солодовая сладость и характерная водопроводная составляющая. Пьется «Рудненское» довольно легко, но пиво все же явно не хватает насыщенности вкуса — пьется практически незаметно и совсем не интересно (пиво «ни о чем»).
В невыразительном послевкусии доминирует все та же легкая солодовая составляющая, небольшая сухость и водопроводная жесткость. Хмель практически не чувствуется.
Итог. «Рудненское» — очень невыразительное легкое светлое пиво с явно выраженной водопроводной составляющей во вкусе. Также хотелось бы отметить, что пиво оказалось на удивление «чистое», поэтому можно предположить, что сварено оно было как раз но новом пивзаводе, построенной в 2005 году.
Недостатков у пива конечно хватает и перечислять их снова не буде, а из плюсов здесь можно отметить смотря что довольно стойкую пену. К сожалению, «Рудненское» можно смело отнести к той категории сортов, который не вызывают практически никаких эмоций.
Оценка: 3".
С оригинальным текстом можно ознакомиться тут http://uabeer.com/degustaciya-piva/kaza ... nskoe.html
"Ну, а сейчас непосредственно о дегустации «Рудненского». Пиво светло-соломенного цвета с среднезернистой, довольно стойкой пеной и визуально заметными белково-дрожжевыми взвесями. Аромат очень не выразительный, солодовый (очень напоминает аромат стоящий в солодовне при проращивании ячменя), чуть сладковатый.
Насыщенность углекислотой умеренная. Тело не очень плотное, в пустоватом вкусе легкая солодовая сладость и характерная водопроводная составляющая. Пьется «Рудненское» довольно легко, но пиво все же явно не хватает насыщенности вкуса — пьется практически незаметно и совсем не интересно (пиво «ни о чем»).
В невыразительном послевкусии доминирует все та же легкая солодовая составляющая, небольшая сухость и водопроводная жесткость. Хмель практически не чувствуется.
Итог. «Рудненское» — очень невыразительное легкое светлое пиво с явно выраженной водопроводной составляющей во вкусе. Также хотелось бы отметить, что пиво оказалось на удивление «чистое», поэтому можно предположить, что сварено оно было как раз но новом пивзаводе, построенной в 2005 году.
Недостатков у пива конечно хватает и перечислять их снова не буде, а из плюсов здесь можно отметить смотря что довольно стойкую пену. К сожалению, «Рудненское» можно смело отнести к той категории сортов, который не вызывают практически никаких эмоций.
Оценка: 3".
С оригинальным текстом можно ознакомиться тут http://uabeer.com/degustaciya-piva/kaza ... nskoe.html